Описание
Орёл — город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы — 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика.
Население 319.2 тысяч человек (01.01.2009).
Город разделён на 4 района: Заводской, Советский, Железнодорожный и Северный
Почётные звания и награды
«Город первого салюта» (5 августа 1943 г.).
«Орден Отечественной войны I степени» (9 апреля 1980 г.)
«Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г.).
Стела "Город воинской славы" будет установлена на бульваре Победы. Предположительно она будет расположена перед цветочным фонтаном со стороны улицы Салтыкова-Щедрина. Открытие стелы планируется к 65-летию Победы - 9 мая 2010 года.
История
Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века - Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев — Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века — в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее — в результате набегов крымских татар. С начала XVI века — территория вошла в состав Московского государства.
В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Этот год официально считается датой основания города.
Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл превоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. В Книге Большому Чертежу также написано: «А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орёл, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл». Быстрота постройки главного храма (1564 г.) и самой крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г.) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища. Земляные валы Орловского кремля сохранились до наших дней в детском парке города.
В 1605 г. через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 г. — Ивана Болотникова, зимой 1607—1608 гг. Орёл — резиденция Лжедмитрия II. В 1611 г. и 1615 г. город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 г. упразднён не был.
В 1636 г. Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 гг. подвергался нападениям крымских татар[1]. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.
С середины XVII века — один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз — преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках).
В 1708 г. причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 г. центр Орловского наместничества, с 1796 г. — Орловской губернии.
В 1779 г. город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик.
В 1859 г. с Орлом впервые установлено телеграфное сообщение. Линия телеграфа связала город с Петербургом и Мо