Описание
По поводу происхождения чихуахуа существуют различные версии, наиболее вероятной из которых представляется, что они произошли от жертвенных собак, разводившихся в древней Мексике ацтекскими жрецами уже в VIII веке. Чихуахуэньо были любимцами ацтекских знатных дам и, в соответствии с верованиями, считались проводниками мёртвых душ в потусторонний мир. По этой причине при погребении в могилу вместе с покойником клали мертвую собаку чихуахуа, однако чихуа были не только жертвенными животными, но и составной частью пищевого рациона мексиканских индейцев.
Описание породы чихуахуэньо : самая маленькая из пород собак, с головой в форме яблока и короткой, острой мордой.
Стандарт Чихуа требует ножницеобразного прикуса.
Для чихуахуа типичными большие уши, как у летучей мыши.
Глаза должны быть пропорциональны мочке носа, таким образом что при осмотре спереди можно видеть три точки одинаковой величины.
Длина туловища больше чихуахуа , чем высота в холке.
Конечности прямые.
Хвост средней длины, держится вверх или над спиной.
Различают два типа шерсти: короткошёрстный и длинношёрстный чихуахуа .
У длинношерстных собак имеется бахрома на ушах, выраженный "воротник" на шее и полностью покрытый шерстью хвост. Шерсть чихуа всегда гладкая или слегка волнистая, с небольшим подшёрстком.
У короткошерстных чихуахуа густая, блестящая, плотно прилегающая шерсть.
Окрас кремовый с грязно-жёлтыми отметинами на спине, затылочной части и на боках, и чёрно-белый, трёхцветный, сине-ледяной (очень редкий) с белыми пятнами на лбу и груди. Возможны и прочие вариации цветов и оттенков у Чихуахуа .
Тойчики:
Той терьер и немного истории
Той в переводе с английского - игрушка. Совсем крошка с маленькой головкой и внимательным взглядом коричневых глаз, с задорным и смелым характером. Порода Той терьер абсолютно самобытная, не похожая ни на одну другую, настоящая загадка, в западной той- истории есть маленькая собачка из московских дворов, трофейные после военные крошки без родословной и грациозные аристократки, так что изгибы этой породы повторяют путь нашей страны, и не смотря ни на что порода выжила, будет точнее если сказать восстала из пепла.
Еще до революции в богатых гостиных можно было увидеть маленьких собачек, служивших живым украшением. Предположительно прародителем этой породы был манчестерский той терьер.
Во время революции почти все тои погибли, а те, кто выжил, остался на улице или в зверинце, естественно о сохранение породы не могло быть и речи. В начале 20-х веков маленькие породы не были столь популярны. Тоев, карликовых пинчеров, пекинесов и многие другие маленькие породы скрещивались между собой без разбора. Чистокровных той терьеров остались единицы. Но после войны для людей это была главная отдушина, эти маленькие создания дарили людям тепло, были преданны и воодушевляли своих хозяев. Некоторых из них привезли с войны солдаты, которые подобрали их с развалин домов. Огрубевшие в тяготах войны сердца не смогли устоять перед трогательными беззащитными «вражескими» любимцами. Восстановление гладких тоев началось в 50-х г. В связи с тем, что в генотипах собак присутствовали другие породы, рождались щенки с удлиненной шерстью, что считалось плембраком, и щенки сразу отбраковывались.