Описание
В последние годы все большее значение в нашей стране приобретает соблюдение положений Конституции РФ, провозгласивших человека, его права и свободы высшей ценностью и рассматривающих их признание, соблюдение и защиту как обязанность государства (ст.2). Одним из основных конституционных прав, охраняемых государством, является частная собственность российских граждан, т.е. право владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 8, 35 Конституции РФ).
Наметившаяся тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений вместе с тем свидетельствует, что преступления против собственности составляют значительный удельный вес в общей структуре преступности, как в стране, так и в отдельных регионах. По данным ИЦ УВД Кировской области, преступления, совершаемые с применением психического насилия - грабежи, разбои, вымогательства, неправомерное завладение транспортным средством, мошенничества, - составляли в 1997 г. 10,3% от общего количества совершенных преступлений; в 1998 г. - 9,8%; в 1999 г. - 8,9%; в 2000 г. - 8,4%; в 2001 г. - 9,7%. Согласно сведениям Госкомстата, в России доля только грабежей и разбоев с 1997 по 2001 г.г. составляла от 5,8 до 6,5%, причем за указанный период отмечается рост грабежей от 112,1 тыс. до 148,8 тыс., а разбоев - от 34,3 тыс. до 44,8 тыс.1 Так как уровень латентности данных преступлений, особенно вымогательств, достаточно высок, в действительности их совершается значительно больше.
Очевидно, не всегда эффективность борьбы с преступностью зависит от добросовестности и высокого профессионализма сотрудников правоох-
1 Российский статистический ежегодник. 2002. Стат. сбУГоскомстат России. - М: 2002. -С. 273.
ранительных органов, от их желания помочь людям. Хотя, как заявил Президент РФ В.В. Путин на расширенной коллегии МВД РФ 6 февраля 2003 г., «главным критерием оценки правоохранительных органов является реальное доверие к ним людей, важно, чтобы каждый гражданин был уверен в том, что если он обратится к сотруднику милиции, то найдет защиту, поддержку и квалифицированную помощь»1.
Наличие строго казуальных норм в УК РФ довольно часто не позво-ляет, согласно принципу законности (ст.З УК РФ), привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших деяния, сопряжённые с применением психического насилия. Не способствуют реализации его охранительной задачи, воплощению принципа справедливости и пробелы в российском уголовном законодательстве.