Описание
ПРОГРАММА
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
“СОЮЗ АНАРХИСТОВ УКРАИНЫ” (САУ)
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Индивидуальная свобода – высшая цель и основа общества. Свобода без ответственности – главная угроза торжеству анархии.
- Анархия – гармоничное общество, существующее без аппарата принуждения, основанное на социальном консенсусе, свободном договоре и самоорганизации.
- САУ исповедует ценности правого анархизма (анархизма-индивидуализма, анархо-капитализма). Конечная цель правого анархизма – анархия в условиях частной собственности.
- САУ является организацией анархистов-эволюционистов, отрицающих путь революций и политических переворотов. Цель САУ – приближение анархии. Задача САУ - эволюционное, поэтапное сокращение аппарата принуждения (государства).
СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ
Анархизм - высоко моральное, этическое учение. Любая другая политическая философия говорит, что для гармоничного развития общества и безопасного поведения его граждан необходим специальный аппарат принуждения – государство. И только анархизм утверждает, что для самостоятельного и воспитанного человека не нужно принуждение, он может жить в гармонии с остальными людьми и развивать социальные отношения без постороннего надзора и угрозы наказания. То есть без государства. И вопрос лишь в освобождении и приучении к самостоятельности. Таким образом, в отличие от любых других идеологий, анархизм верит в способности и глубинную порядочность человека.
Только анархизм признаёт настоящей свободой свободу всех людей, а не избранных (элиты, класса, народа, расы). Вслед за Алексеем Боровым мы говорим: «свобода анархиста есть свобода всех. Раз есть раб – он /анархист/ не свободен».
Полное отрицание власти – нонсенс – отвергавшийся и Штирнером, и Бакуниным, и Кропоткиным. Общество немыслимо без власти обычаев, традиций, социальных договорённостей. Даже самое свободное объединение анархистов – это не только кооперация усилий, но и добровольное подчинение, ущемление собственных свобод ради достижения общей цели. Именно так мы понимаем дисциплину самоорганизации.
Осевой путь развития человечества – прямая от рабства к свободе. На одном полюсе – тоталитаризме – государством контролируются все сферы общественной жизни. Любое социальное появление контролирует чиновник. На противоположном полюсе – анархии - чиновник не контролирует ни одну из сфер общественной жизни. Общество организовано на принципах самоуправления и свободного договора. И освобождение любой сферы социальной жизни от контроля государства – есть анархизация общества, анархизм в действии.
Вслед за Петром Кропоткиным мы говорим, что наша цель такое общество, которое «наиболее полно стремится к наиболее полному развитию личности, вместе с наибольшим развитием добровольных союзов – во всех их формах, во всевозможных степенях, со всевозможными целями – союзов, постоянно видоизменяющихся, носящих в самих себе элементы своей продолжительности и принимающих в каждый данный момент те формы, которые лучше всего соответствуют разнообразным стремлениям всех». Только на таких условиях общественные договорённости могут быть максимально соблюдаемы и нерушимы.
Анархизм-индивидуализм – философия и образ жизни третьего тысячелетия, эры глобализации, когда творческая личность нового информационного общества управляет сама собой и образует социальные связи без вмешательства государства, минуя государственные границы, в планетарном масштабе. В развитии такого типа общества в Украине мы видим залог торжества анархии. Вслед за Абой Гординым мы говорим: «все национальные перегородки, отделяющие человека от человека, должны быть стёрты. Человечество в виде союза личностей. Интериндивидуал населяет, владеет миром, «Универсумом».