Описание
Якутия – загадочный край со своеобразной культурой, этносом, природой и историей. А самое завораживающее – количество живших тут некогда и вымерших животных. Ведь тут обитали когда-то: овцебык, пещерный лев, шерстистый носорог, первобытный бизон и мамонт. Неспроста последний из них является главным символом национальной культуры Якутии.
Наш Музей мамонта - первый и единственный в стране и в мире, посвящённый животным мамонтовой фауны. Он был основан в 1991 году в г. Якутске по инициативе выдающегося палеонтолога, доктора биологических наук, лаурета государственной премии РС(Я), заслуженного ветерана СО РАН, заслуженного деятеля науки РС(Я), выпускника географического факультета МГУ Петра Алексеевича Лазарева при поддержке известного учёного зоолога и палеонтолога Н.К. Верещагина, возглавлявшего в то время Мамонтовый комитет АН СССР.
Музей был задуман как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны и среды её обитания в ледниковом периоде, сбору и коллекционированию экспонатов, организации палеонтологических экспедиций, разработки республиканских, всероссийских и международных выставочных проектов и т.д. В 1995г Музей вошёл в состав Академии наук РС(Я), а затем в 1998г стал структурным подразделением Института прикладной экологии Севера АН РС(Я), а в настоящее время является структурным подразделением Института прикладной экологии Севера СВФУ им.М.К. Аммосова. В данное время Музей мамонта является современным научно-выставочным и научно-исследовательским комплексом.
В настоящее время коллекция музея Мамонта насчитывает более 3000 костных остатков ископаемых животных мамонтовой фауны. В Музее имеются остатки практически всех крупных млекопитающих мамонтовой фауны Якутии, период существования которой охватывает 130000-10000 лет назад: мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади, плейстоценового бизона, овцебыка, северного и благородного оленей, лося, пещерного льва, волка, бурого и пещерного медведя и др.
В музее мамонта к настоящему времени оформлено 17 тематических витрин с коллекциями и фотоматериалами: 1. История исследований мамонтовой фауны Якутии; 2. Палеогеографические карты Якутии; 3. Растения которыми питался мамонт вместе с экскрементами; 4. Мамонт (эволюция хоботных, местонахождения остатков мамонтов в Якутии); 5. Берелехское "кладбище" мамонтов; 6. Шандринский мамонт; 7.Муляж киргиляхского мамонтёнка "Дима"; 8. Абыйский мамонтёнок; 9. Тирехтяхский мамонт; 10. Носороги; 11. Лошади; 12. Бизоны; 13. Овцебык, сайгак, снежный баран; 14. Олени и лоси; 15. Хищники (собаки, волки, медведи, пещерные львы); 16. Мамонт и человек; 17. Международные экспедиции музея Мамонта.
Со специалистами Франции, Германии, Великобритании, Японии, США, Южной Кореи и ряда других стран ведутся совместные научные исследования по интересным проектам, каждый год успешно проходят международные палеонтологические экспедиции на местонахождения мамонтовой фауны.
Будучи членом Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, музей Мамонта имеет тесное сотрудничество с рядом музеев мира. выставки по мамонтовой тематике успешно прошли в городах Франции, Германии, Японии и Республики Корея.
За сравнительно короткое время своего существования музей стал одним из самых популярных и посещаемых в Республике саха (Якутия). Среди многочисленных посетителей можно выделить школьников, студентов, организаций, делегаций, гостей из России и зарубежных стран.
Эта группа создана для палеонтологов, зоологов, биологов, ботаников, географов, историков, археологов, музееведов, экологов, геологов и просто для образованных людей, для всех тех, кто занимается изучением и исследованием ледникового периода, для тех кто увлекается и хочет знать одно из загадочных явлений прошлого под названием "МИР МАМОНТОВ".