Описание
Все те кто из DUST-City вам сюда!!!
“Осторожно, яд!” табличка появилась на этом месте 20 лет назад. Причина предупреждения одна: в 1985 году сюда вывезли несколько десятков тонн ДДТ или попросту дуста.
Старожилы из близлежащих сел и деревень утверждают, что изначально он принадлежал республиканской СЭС и предназначался для обработки леса от клещей. Сначала яд просто свалили в силосную яму, там он пролежал 10 лет. До тех пор, пока жители села Бабино, что в 15 километрах отсюда, не обратили внимание на характерный запах дуста, который исходил от рыбы в местном пруду. Начались жалобы. Тогда было принято решение сделать склад временного хранения более надежным.
«Дуст захоронен на глубине более 2,5 метров. Сверху над ним образован курган высотой до 1,5 метров. Место захоронения по периметру загорожено, проложена траншея» - говорит Валерий Усков, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Завьяловского района.
За 10 лет траншею, предохраняющую от распространения дуста, затянуло землей, полутораметровый курган размыло. Последние пробы почвы неутешительны.
«Дуст имеется, он на поверхности. Это нас настораживает, что пройдет дальнейшая миграция этого вещества. Не исключено, что со временем, особенно весной, это будет распространяться с водой и попадет в Бабинский пруд и дальнейшее распространение» - комментирует Юрий Смелов, инспектор по охране природы Завьяловского района.
В опасной близости от захоронения - деревня Жеребенки, здесь же расположены садоогородные массивы. Пробы воды, которые по собственной инициативе делали местные жители, пока обнадеживают, но гарантий, что так будет и дальше, никто не дает.
«По мере прохождения через экологическую цепь отношений ДДТ способен концентрироваться, то есть многократно увеличивать свое присутствие в органах: почках, селезенке, головном мозге. Даже если в окружающей среде мало ДДТ, концентрируясь, локализуясь в каком-то месте, ДДТ может вызывать неблагоприятные последствия» - говорит Виктор Туганаев, доктор биологических наук, профессор
Как быть с этим захоронением, сейчас решает рабочая группа. В ближайшее время специалисты планируют взять новые пробы почвы с тем, чтобы определить границу распространения вещества первого класса опасности. Самый лучший с точки зрения экологии и в тоже время самый дорогой вариант - утилизация. Этот яд разлагается лишь при температуре около 200 градусов. Ближайшее к Удмуртии предприятие по переработке находится в Санкт-Петербурге. Чтобы полностью утилизировать захоронение в несколько десятков тонн необходимо около 2 миллионов рублей.