Описание
Это группа только для людей из зелека а остольные сюда не относяться!!!Датой основания города считается 3 марта 1958 года — день, когда Совет Министров СССР, в целях рассредоточения населения Москвы, принял постановление № 248 о строительстве нового города в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Под будущий город была отведена территория, равная 11,28 км² (порядка трети территории современного города), между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе в районе 37—41 км от центра Москвы. Проектирование города было поручено мастерской № 3 Управления "Моспроект 2". Руководителем проекта был назначен народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии Рожин Игорь Евгеньевич.
В 1960 г. было начато жилищное строительство в первом микрорайоне. В 1961 году здесь были построены первые четырехэтажные дома, первый магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад.
Первыми строителями города были воины, демобилизованные после службы в армии, выпускники строительных училищ Москвы и города Сетуни, а также опытные строители Москвы. Задуманный изначально как центр текстильной промышлености, уже в 1962 году по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Ивановича Шокина, строящийся город был передан в ведение комитета с целью создания комплексного центра электроники и микроэлектроники, аналогичного американской Кремниевой долине.
15 января 1963 года решением № 3/25; Исполкома города Москвы строящемуся населённому пункту было присвоено наименование «Зеленоград». На следующий день, 16 января 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград был преобразован в город и административно включён в состав города Москвы: изначально Зеленоградский горисполком был подчинён Ленинградскому районному Совету Москвы, а 19 февраля 1965 был переподчинён Московскому городскому Совету.
В 1971 году был принят генеральный план застройки города (главный архитектор — Игорь Александрович Покровский).
Присоединение Крюково
Три основных транспортных потока между Зеленоградом и Москвой:
Ленинградское шоссе: от Центрального проспекта Зеленограда до станции метро «Речной вокзал».
Октябрьская железная дорога: от станции Крюково до платформы Петровско-Разумовское и станции метро «Петровско-Разумовская» или до Ленинградского вокзала и станции метро «Комсомольская».
Пятницкое шоссе: от станции Крюково до станций метро «Тушинская», «Сходненская»
В 1987 году в территорию города был включён посёлок Крюково вместе с прилегающими территориями, которые должны были стать площадкой для второй очереди развития города как центра электроники, однако в связи с распадом СССР строительство новой промышленной зоны — Центра информатики и электроники (ЦИЭ) — было брошено на нулевом цикле, при том, что строительство жилого фонда было продолжено. Расчёт количества рабочих мест в промышленных зонах Старого города никак не предполагал появление Нового города (считалось, что работой жителей Нового города должен будет обеспечит ЦИЭ), и дисбаланс в отношении количества жителей и рабочий мест, усугублённый кризисом российской экономики после распада СССР, привёл к большой транспортной проблеме в городе, как внутренней, так и внешней.
Внутренняя транспортная проблема. Город разделён Октябрьской железной дорогой на две части, которые связывает лишь один шестиполосный путепровод (три полосы в каждую сторону) и старый двухполосный мост. При этом вся промышленность, все высшие и средние специальные учебные заведения, больница, и большая часть культурных заведений находятся в Старом городе.
Внешняя транспортная проблема. Нехватка рабочих мест, вынуждает каждый рабочий день порядка 50 тысяч зеленоградцев (четверть всего населения и половина трудоспособного) отправляться на работу в Москву на переполненных электропоездах Октябрьской железной дороги или на личном и общественном автотранспорте по перегруженным Ленинградскому и Пятницкому шоссе.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны в 1