Описание
История факультета
Географический — один из молодых факультетов УдГУ, он был образован в 1990 году, но его история имеет более глубокие корни, берущие свое начало с того момента, когда в составе естественного факультета Удмуртского государственного педагогического института было организовано географо-биологическое отделение и начата подготовка специалистов по специальности "Географ-биолог". Первый набор на эту специальность состоялся в 1962 году.
Сейчас факультет динамично развивается, здесь на четырех кафедрах работает почти 50 штатных сотрудников, из них 30 преподавателей, среди которых 3 доктора наук (профессора) и 14 кандидатов наук (доценты).
Научная работа
Факультет активно участвует в выполнении многих республиканских научных программ, связанных с оценкой ресурсного потенциала территорий, мониторинга окружающей среды и экологического картографирования. За разработку учебно-методического комплекса по географии Удмуртии в 2000 году коллектив преподавателей факультета был удостоен премии Правительства УР.
Основными направлениями научной деятельности факультета являются: исследование современных экзогенных и ландшафтообразующих процессов, географических основ формирования сети особо охраняемых природных территорий, оценка ресурсного потенциала территорий, экологическое и электронное картографирование, разработка ГИС, изучение проблем школьной и вузовской географии и др.
Практика
На первом курсе летние полевые учебные практики проводятся в окрестностях г. Ижевска и на территории Завьяловского района, на втором курсе комплексная общегеографическая практика проводится вначале на геоэкологической станции «Фертики», расположенной в междуречье Сивы и Камы в Воткинском районе, затем студенты направляются на межзональную практику за пределы нашего региона (Южный Урал и Карелия). На 3-м и 4-м курсах студенты направляются на производственную и предквалификационную практику в различные научные, научно-производственные и производственные предприятия и организации в зависимости от выбранной специальности и научной специализации. Наши студенты участвуют в работе научных и изыскательских экспедиции не только в республике, но и за ее пределами.
Будущее выпускников
Выпускники, обучающиеся по специальности «География», получают квалификацию «Географ» и, согласно Государственным образовательным стандартам (ГОС), могут занимать должности младшего научного сотрудника, инженера, геохимика, палеогеографа, научного редактора, экономиста, экономиста-демографа, инженера-исследователя, инженера по охране окружающей среды, стажера-исследователя в области экономики, экскурсовода.
Выпускники, обучавшиеся по специальности «Природопользование», получают квалификацию «Эколог-природопользователь» и, согласно ГОС, могут занимать должности эколога, младшего научного сотрудника, инженера, инженера по охране окружающей среды, стажера-исследователя в области экологии, экономиста-природополь-зователя, научного редактора, инженера-исследователя.
Выпускники, обучавшиеся по специальности «Картография», получают квалификацию «Картограф» и, согласно ГОС, могут занимать должности картографа, картографа-составителя, младшего научного сотрудника, редактора карт, научного редактора, инженера.
Студенческая жизнь
На факультете «бьет ключом» и студенческая жизнь, ее организатором и идейным вдохновителем является студсовет. Работу студсовета курирует зам. декана по внучебно-воспитательной работе. На факультете стали традиционными «Посвящение первокурсников в географы», «Студенческий экватор» на 3-м курсе, конкурсы стенгазет о полевой практике, с 2001 года выпускается факультетская газета «Эпицентр». Студенты принимают активное участие в различных университетских мероприятиях (спортивные, туристические, художественная самодеятельность и др.).