Описание
Село образовалось еще в 1715 году, в годы царствования Петра 1. На территории нынешнего села был сплошной лес. И вот тогда, для охраны южных границ от набегов татар и турок в январе 1715 года в этих местах стали поселять служилых людей. А для того, чтобы заинтересовать, привлечь их к постоянному несению военной службы, им выделяли небольшие земельные участки. Так что, первые переселенцы были одновременно и военными и хлебопашцами.
Село Погожее расположено в очень удобном месте. Через село протекает река, которая является верхним течением реки Оскол и его притоками реки Головушей и реки Быстрой.
Дома строили приблизительно в 150-ти метрах, что говорит о разливе реки, во время весеннего паводка.
Что касается названия села Погожее, то познакомившись с работами Прохорова В.А., Ященко А.Н., которые изучали топонимию Курского края, мы не нашли сведений о происхождении села Погожее. Но по словам местных жителей, которые зафиксированы в Погоженской школе в 1965 году, сказано, что название села Погожее произошло от слова «погожее», в смысле «хорошее». (Погожая осень, погожая страда, погожее лето.)1).
Возможно, название селу дано по появившейся еще в XV11 веке моде – присваивать новым крепостным селениям красивые и вычурные имена.
Кстати, река протекающая по территории села Погожее называлась Погожее 3). Может быть, название села происходит от этого гидронима.
Корень общины составляет село Погожее, лежащее близ истока реки Оскол. Здесь поселялись новые заимщики – предки четвертных крестьян. Все остальные селения – выселки из села Погожее, образовавшиеся в разное время,в конце XIX и начале XX столетий. Каждый поселок делится на хуторки и выселки, которые образовывались ежегодно, как результат семейных разделов. Складывалась отдаленность и разбросанность.
Верховье Лисьего Колодезя.
Проживали четвертные крестьяне, состоявшие из выселок села Погожее, но владели землей в особняке и имели свою отдельную владенную запись. Разнополья не было, восемь лугов, было распахано четыре, остальное был кустарник. Почва 2/3 чернозем и 1/3 суглинок. Пар обязателен. Из сорока десятин строевого леса четыре десятины. Общественный доход составлял сто рублей от сдачи в аренду шести десятин общественной пашни.
Взято из работы "История села Погожее с древнейших времен до начала XXI века".
Автор: Н. М. Соловьева